清明節下雨的機會有多少?

Filed Under (天氣常識) by 香港地下天文台 on 31-03-2017

天文台使用不同天氣術語來形容溫度、濕度及天氣[1]。氣候上言,香港於清明節當天已處春季–大致出現春季典型之陰晴不定天氣格局。根據過去之長年平均記錄,香港於清明節當天的氣溫介乎攝氏19至23度,屬和暖至溫暖水平;而相對濕度約為85%,天氣亦較為潮濕。根據統計,香港於清明節當天潮濕(相對濕度高於或等於85%)的機會達接近七成,而只有約兩成機會為乾燥(相對濕度低於或等於70%)(參見附圖);另屬多雲(雲量高於或等於75%)的天氣狀況亦達接近八成。同時,香港於清明節當天錄得微量或更高雨量的機會為六成。因此,如市民於當天掃墓,應不難感受到詩人所描述之「清明時節雨紛紛」這意境,即天陰、潮濕及有微雨。

由於香港於清明節當天仍處俗稱「轉季」的時段,溫度變化仍可以是較大。如大陸氣流於清明節當天勢力較強,香港的天氣將為清涼至寒冷;反觀如海洋氣流支配華南沿岸,香港的天氣將為溫暖至炎熱。事實上,歷來最寒冷的清明節為1969年–本港氣溫於當天(4月5日)早上跌至攝氏9.9度;而歷來最炎熱的清明節為2015年–本港氣溫於當天(4月5日)下午升至攝氏30.6度。

當然,如兩股氣流爭持不下,香港於清明節當天有機會為密雲、有雨,甚至會發生較極端天氣。翻閱資料,歷來香港錄得最高雨量之清明節為1987年之46.2亳米。當日(4月5日),一道低壓槽於華南沿岸形成,而香港部分地區於當日下午開始有大雨、甚至雷暴及冰雹。有幸的是,由於大部分地區於當天上午仍普遍只出現「雨粉粉」的典型清明節天氣,早上前往掃墓的市民除了感受到鬱悶及有微雨的天氣外,普遍未受大雨影響。

總括來說,由於清明節仍處春季的關係,西太平洋之副熱帶高氣壓勢力仍大致偏弱,暫未有大舉西伸至華南沿岸之勢。縱然如此,香港之平均氣溫於這期間或較後時間大致開始呈上升趨勢,而溫暖天氣出現的機會也日漸增多。

345626d994942b351bd9de4f45b1b37d

參考資料:
[1]天文台使用的天氣術語:http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/flw_description/flw_c.htm

文:Joe Ling