歷屆香港馬拉松之天氣情況

Filed Under (一般) by 香港地下天文台 on 08-02-2017

一年一度之香港馬拉松賽事將於2017年2月12日舉行,相信各跑步健將正懷著興奮的心情。綜觀天氣形勢,香港於當天較大機會如過去多數年份同時期般,主要受東北季候風影響,天氣大致為晴朗及清涼。雖然部分分組賽事於清晨舉行,選手於起跑線上準備起跑時,將難免感覺到有少許寒意;但由於天氣仍是大致乾爽,當天仍適宜進行戶外活動。

氣候上言,香港於二月仍處於冬季,除了典型的東北季候風格局之外,遠至西伯利亞所引發之強烈寒潮於此月能偶而南下至華南沿岸,令本地氣溫大幅下跌,帶來寒冷的天氣。例如,於第八屆香港馬拉松(2004年2月8日)舉行當天,香港正受到強烈冬季季候風及高空不穩定氣流影響,氣溫於早上–約大會宣布起步時,維持於攝氏9度左右;同時,當時亦下著微雨。沿途上,跑手除了感到寒風刺骨外,也由於當時路面濕滑的緣故,普遍感到舉步為艱;同時當日也有多名選手於途中感到不適而需接受治療。

不過,香港二月亦會偶然受到溫暖海洋氣流影響。例如於2010年2月28日舉行的第十四屆馬拉松賽事當天,香港正受到一股溫暖海洋氣流影響,整天主要吹輕微的東南風,天氣溫暖而潮濕,而香港於當天清晨時之氣溫已達攝氏24度(參見圖一)。隨著潮濕而溫暖之氣流於整天影響香港,氣溫隨後持續上升,一直升至當天最高的26.2度,達溫暖的水平。同時,濕度於賽事期間維持於約90%,屬潮濕之水平。

雨量方面,在歷屆馬拉松賽事舉行當天早上,大部分時間均是沒有下雨的;縱然偶有下雨,也大部分時間是微雨或小雨。但於去年舉行的一屆賽事(即2016年1月17日)當天,雨量卻是可觀。當日,一道冷鋒於早上迫近廣東沿岸,而香港於早上賽事進行期間持續下著雨,同時雨勢有時頗大。天文台位於尖沙咀的總部,即全馬拉松及半馬拉松之起點附近,於賽事期間共錄得21.5亳米雨量(參見圖二),而單是於上午九至十時這小時賽事進行得如火如荼時,尖沙咀便錄得10.2亳米雨量。雖然這雨量距離暴雨標準的下限仍有一段距離,但頻密的雨勢已令當時賽道上多處有水窪;這不單令運動員作賽時感到非常狼狽,也影響了部分運動員的表現。

總括來說,由於香港每年舉辦馬拉松的日子可橫跨冬季(一月)至春季(三月),每一屆賽事與前一屆賽事的天氣情況可以是天淵之別–由強烈寒潮所引發之寒冷天氣,至海洋氣流引發之溫暖而潮濕的天氣也有可能出現。可想而言之,要準備一場馬拉松賽事,選手除了要事前作充足之體能訓練及恆常練習外,也需要於賽事前幾天留意賽事當天可能出現的天氣情況,以評估賽事期間所要穿著之衣服種類,避免身體不適,從而影響表現或未能順利完成賽事。

aa7026388a.png
圖一:歷屆經歷最溫暖及最寒冷天氣的香港馬拉松於賽事期間之氣溫變化

aa7041f1c1.png
圖二:天文台總部於第二十屆香港馬拉松(2016年1月17日)賽事期間之每小時雨量

圖、文:Joe Ling