十二月的熱帶氣旋洛坦

Filed Under (熱帶氣旋) by 香港地下天文台 on 22-12-2016

踏入十二月,華南地區已進入冬季,但赤道西太平洋海面仍然溫暖。位於菲律賓以東的低壓區已增強為熱帶氣旋並命名為洛坦,預料在聖誕節期間吹襲菲律賓,然後進入南海。

西太平洋是全球熱帶氣旋活動最頻繁的海域,一年四季都可能有熱帶氣旋形成。不過在冬季形成的熱帶氣旋一般只影響菲律賓及越南南部,一旦移向較高緯度時就會受冷空氣及西風帶影響,減弱為低壓區或轉化成溫帶氣旋。

b8c69eaa8d.png
圖:西太平洋及南中國海十二月熱帶氣旋路徑圖(來源:Digital Typhoon)

菲律賓在十二月下旬受熱帶氣旋影響並不罕見,對上兩次分別是二零一二年梧空及二零一四年薔薇,其中薔薇更造成水災及山泥傾瀉,引致數十人死亡。

香港在十二月下旬未有受熱帶氣旋影響的記錄,而整個十二月亦只曾受一個熱帶氣旋影響。一九七四年十二月一日,熱帶氣旋艾瑪進入南海北部並在海南島以東轉向東北,令天文台先後懸掛一號及三號風球。艾瑪於十二月二日減弱為熱帶低氣壓並在澳門附近登陸,香港的風勢不大,但當日天文台錄得177.3毫米雨量,為十二月單日雨量最高紀錄,至今仍未打破。

雖然香港在冬季甚少受熱帶氣旋直接影響,但當熱帶氣旋進入南海時,南海北部氣壓梯度會上升,風勢增強,進行水上活動前要注意天氣情況。另一方面,假如熱帶氣旋帶來的東南風在南海北部與東北季候風相遇,會形成雲雨帶並引致廣東沿岸有雨,這些都是冬季熱帶氣旋對香港天氣的影響。

目前各官方機構(香港、美國、日本、北京、台灣及韓國)大致預測洛坦移向菲律賓中部。另一方面,一股強烈東北季候風將於聖誕節後抵達華南,在東北季候風與洛坦的共同效應下,下週初香港風勢將會增強,天氣顯著轉冷。

b8c68b0f8a.png
圖:官方預報機構對洛坦的路徑預報(來源:Typhoon2000)