甚麼是寒潮?

Filed Under (季候風) by 香港地下天文台 on 13-12-2016

跟熱帶氣旋一樣,寒潮是一種災害性天氣。

簡單來說,寒潮是指高緯度地區的冷空氣大規模地向中、低緯度地區進發,造成大幅度降溫的天氣過程。寒潮經過的地方除溫度急降外,還會出現大風甚至雨雪天氣,對農作物、牲畜、漁業、道路及社會設施以至人體健康都會構成威脅。

天文台對寒潮沒有嚴格定義,但中央氣象台將冷空氣分為五級:弱冷空氣、中等強度冷空氣、較強冷空氣、強冷空氣及寒潮。寒潮定義為冷空氣過境後,氣溫於廿四小時內下降八度,且最低氣溫在四度以下。但不同地方地理環境及氣候不同,定義或會稍為不同。

冬季西伯利亞、蒙古等高緯度地區日照少,地面被冰雪覆蓋,散熱多吸熱少,溫度偏低,冷空氣累積形成冷氣團。當冷空團累積至一定程度,氣壓上升,與南方氣壓達到一定差異時,就如水庫決堤泛濫一樣,冷空氣向南方爆發形成寒潮。

跟熱帶氣旋一樣,寒潮有不同的路徑。

影響中國的寒潮主要有三條路徑:第一條是由西面經新彊向東南進發,也是影響範圍最廣及時間最長的一條路徑;第二條是由北面經內蒙古南下;第三條是由東北面經西伯利亞及內蒙古東部南下。根據統計,影響中國的寒潮大約每三至八天出現一次,而比較強的寒潮平均每年有四次。當寒潮向南方推進時,暖空氣節節敗退,所經過的地區因而升溫,造成天氣回暖的假象。

f62148c3a5.jpg
圖:影響中國的寒潮主要路徑(來源:互動百科)

並非所有寒潮都會影響華南,而冷空氣到達華南時亦會減弱。天文台一般會以「東北季候風」來形容,並根據香港的風向分為「北風潮」及「東風潮」。北風潮會帶來明顯降溫,東風潮則帶來強風。

最近有報道表示北極海冰面積創歷史新低,可能引致更多寒潮爆發。不過寒潮爆發的地區(北美、歐洲或亞洲)及南下路徑均有隨機性,就如熱帶氣旋形成後有不同路徑,不能過早推斷是否對香港構成影響。