做個醒目天氣人

Filed Under (天氣常識) by 香港地下天文台 on 20-09-2016

中秋節晚上,天朗氣清,明月高掛。說好了的八號風球去了哪兒?

天氣變化萬千,加上其混沌的特性,無法準確預測。預測時間越長,誤差越大。隨著開放數據(open data)的發展,互聯網上的天氣預測數據及圖表多不勝數,如何演譯需要知識和經驗。另一方面,社交網絡的興起,讓人更容易接收及傳播訊息,甚至從這些活動中得益。

早在中秋節前幾天,網上已開始流傳「中秋節可能掛八號風球」。由於涉及節日,引起的回響相當大,大家都關心自己的活動會否受影響。部分朋友接收訊息後,信以為真並取消活動,也沒有再留意最新情況,結果天氣不似預期,埋怨天文台預報失誤。

香港人不愛動腦筋,即時新聞及網絡媒體看準這點,為了搶眼球和收視,寧願犧牲公信力,不停喊「狼來了」,反正香港人很快便忘記得一乾二淨。天氣預測一定有偏差,一定是「不能排除」,但寫得太盡,甚至淪為「標題黨」誤導市民,美其名為「先知先覺」,並不恰當。

不少人參考媒體提供的投資建議,但都會留意市場變化,衡量可信性。要掌握天氣也是一樣,每個預測都不一樣,我們有時無法取捨,必須不斷留意變化。隨著預測時間縮短,預測的可信性及一致性將會提高。網上有些「盼風一族」,只會盲目相信自己喜歡的預測,但卻沒有客觀理據,往往變得一廂情願甚至失去理性。

最新天氣預報圖顯示,七天後菲律賓以東再次有熱帶氣旋發展,位置跟上次莫蘭蒂差不多。網上已開始流傳「可能又打風」,今次你又會如何接收和處理這些資訊?

11c2225e60
圖:2016年9月27日上午8時歐洲中期天氣預報中心(上)及美國國家環境預報中心(下)之天氣預報圖,顯示菲律賓以東有熱帶氣旋發展。(來源:Tropical Tidbits)