中秋節的月亮是最圓的嗎?

Filed Under (天氣常識) by 香港地下天文台 on 14-09-2016

太陽系中,地球圍繞太陽公轉,月球圍繞地球公轉。當太陽、月亮和地球成一直線,月亮被太陽照射的一方背向地球,在地球上看不到月亮,稱為「朔」;當太陽、地球和月亮成一直線,月亮被完全照亮,在地球看到最圓的月亮,稱為「望」。

陰曆曆法把兩個「朔」之間的時間定為一個月,時間約為29日12小時44分3秒,稱為「朔望月」。把「朔」定為初一,由「朔」至「望」是上半月,由「望」至下一個「朔」為下半月。

由於月亮圍繞地球公轉的速度時快時慢,最長和最短的朔望月可以相差13小時,「望」的時間亦不固定。假如月亮上半月走得較慢,「望」就會較遲出現,可能在十六甚至十七而不是十五。俗語說「十五的月亮十六圓」就是這個道理。

「望」出現的時間因地方而稍有不同,今年中秋節香港月亮最圓的時間是八月十七(即9月17日)上午3時05分。事實上「望」出現在十七並不罕見,過去五年差不多每年都有三次。

此外,八月十七香港上空亦會出現「半影月食」的天文現象,歴時四小時零三分,由上午0時53分開始。不過半影月食時月亮只進入地球的半影,並不會進入本影,因此月亮的光度只會略為轉暗。

超強颱風莫蘭蒂正橫過呂宋海峽移向福建,將於明早登陸進入內陸。由於路徑比預期偏北,加上南海北部沒有西南氣流補充,相信莫蘭蒂登陸後會迅速減弱,對香港的影響比預期中為小。中秋節天氣可能只是間中多雲有驟雨,市民還是有機會看到月亮。