北極濤動與寒潮爆發

近日流傳三月中再有超級寒潮襲港,究竟可信性有幾高?

來源引述美國氣候預報中心對北極濤動指數(Arctic Oscillation Index,簡稱AOI)的集合預報(集合各種情況出現的不同預報),指其中有些情況北極濤動指數出現急跌,而上次指數急跌後不久香港就受到超級寒潮影響。

甚麼是北極濤動?簡單來說是北極與中緯度地區氣壓的相對關係。當指數為正值時,北極的氣壓較低,中緯度西風帶比較平直,冷空氣維持在北極附近不會南下。當指數為負值時,北極的氣壓較高,中緯度西風帶出現波動,冷空氣由北極南下至中緯度地區,可能進一步影響更南地區。

800px-Arctic_Oscillation2
圖:北極濤動與冷空氣南下的關係。(來源:美國國家氣候數據中心)

然而若我們詳細研究集合預報,發現預報相當分歧,因此現階段斷言指數會急跌只是一個猜測,這是第一個變數。

ao-forecast
圖:北極濤動指數的集合預報。紅線是預測,現時相當分歧。(來源:美國氣候預報中心)

另一方面,現時並未有數據表示北極濤動與華南寒潮有密切關係。原因是當北極濤動指數為負值時,寒潮可能由亞洲、歐洲甚至北美洲南下,並沒有固定的模式,這是第二個變數。

即使寒潮由亞洲南下,進入中國亦有不同的路徑。根據中國中央氣象台的統計,影響中國的寒潮路徑可分為西北路由新疆進入、北路由內蒙古進入及東北路由內蒙古東部進入。如果路徑偏西,影響中國的時間及範圍較大;如果路徑偏東,影響中國的時間及範圍則會較小,這是第三個變數。

在三個變數共同影響下,可以出現的情況相當多,過早斷言有超級寒潮影響香港,是一廂情願及不科學的做法。而傳媒大造文章更是缺乏新聞操守的表現,跟夏季有熱帶氣旋在西太平洋形成後即宣稱會影響香港的情況差不多。