為甚麼新界較市區為冷?

Filed Under (季候風) by 香港地下天文台 on 27-11-2015

天文台經常在天氣報告中預測「晚間新界氣溫低兩三度」,是甚麼原因?

minichk
圖:2015年11月27日香港各區最低氣溫。留意新界北部氣溫普遍比市區低3-4度,打鼓嶺更只有8.3度。(來源:香港天文台)

香港地形複雜,除了維港兩岸地區,還有山脈、平原、盆地,因此氣溫分佈不平均。我們不能單靠天文台的氣溫去評估自己所處地區的情況,不然就會「著錯衫」,埋怨天文台的預測不準確。

市區高樓林立,大部分為混凝土結構,日間吸收太陽熱量,晚間釋放出來;加上車輛廢氣等溫室氣體積聚,減慢降溫;北面亦有大帽山、獅子山等阻擋,因此晚上市區氣溫一般較高。

雖然近年新界已發展不少,但沒有山脈作為屏障,加上植被的因素(市區多為混凝土,新界多為樹木及草地),散熱較快,晚上氣溫一般較低。而雲、風和水汽對減慢降溫有重要作用。雲就像鍋的蓋子,阻擋熱量向高空散失;風將地面低層的空氣混合,令降溫的速度減慢。水汽儲存熱量,令氣溫較穩定。

踏入冬季,西伯利亞的冷空氣變得更加強盛,每隔一段時間便會南下,稱為寒潮爆發。當冷空氣到達香港後,氣溫開始下降。由於冷空氣需要時間滲透,一般而言第二個晚上氣溫才會到達最低。假如冷空氣有足夠厚度,天氣會轉為晴朗乾燥。但假如冷空氣較薄,高空吹偏南風,天氣會轉為密雲甚至有雨。

在晴朗乾燥及風力微弱的晚上,新界部分地區例如打鼓嶺、流浮山、石崗、沙田及北潭涌等氣溫會迅速下降,可能比市區低5-10度,這個現象稱為輻射冷卻現象。由於氣溫下降,相對濕度上升,與鄰近地區出現不協調,並非儀器出現故障。當相對濕度上升至接近100%時,空氣中的水汽開始飽和,結成露或霜,氣溫亦降至最低。

一般情況下,輻射冷卻現象在日出前最顯著,日出後便會出現相反現象,稱為輻射增溫,氣溫急升出現「V型反彈」,比市區還要高。這些地區的日夜溫差變化很大,早出晚歸的市民可能要多穿衣服,有時不為市區市民所理解。

不是每次寒潮襲港都會出現輻射冷卻現象。假如天空密雲,或者風很大,或者空氣潮濕,這些條件都不利輻射冷卻現象的發生,新界地區氣溫與市區的差別就比較小。