熱帶氣旋彩虹

Filed Under (天氣常識, 熱帶氣旋) by 香港地下天文台 on 02-10-2015

受厄爾尼諾影響,香港今年的風季相當平靜,至今只有兩個熱帶氣旋影響香港。不過這個週末天氣或會出現變化。

熱帶氣旋彩虹本週在菲律賓以東形成,預料在週末期間進入南海北部。踏入十月,華南沿岸已受東北季候風支配。當熱帶氣旋進入南海,該區氣壓降低,令氣壓梯度增加,華南沿岸風力就會增強,天文台會在熱帶氣旋警告信號或強烈季候風信號之間取捨。

很多市民都忽略強烈季候風信號的危險性,繼續進行水上活動,因此發生意外引致傷亡。強烈季候風信號表示受季候風影響,香港風力達強風程度,而且沒有上限,因此強烈季候風信號的風力等同三號風球。只是季候風影響香港時,天氣一般較穩定,沒有狂風驟雨和頻密陣風,因此市民忽略其危險性。

要衡量香港受季候風還是熱帶氣旋影響,可留意香港的風向及露點變化,及熱帶氣旋相關雨區靠近沿岸時的情況。當熱帶氣旋移至香港西南面,香港會轉吹東南風,但如果仍然吹東風,可能正受季候風影響。另一方面,當熱帶氣旋接近時,雨區會響沿岸地區,香港的露點會上升。如果雨區靠近時減弱,香港的露點亦沒有變化,表示香港未有受熱帶氣旋影響。

現時各氣象機構均預測熱帶氣旋彩虹繼續增強,並於星期日日間登陸海南島至雷州半島一帶,距離香港三百多公里。根據以往紀錄,此路徑橫過南海的熱帶氣旋常會為香港帶來強風。加上現時沿岸的東北季候風共同影響下,星期日香港風勢頗大,不宜進行水上活動。中央氣象台雨量預報表示週末期間廣東及海南有大至暴雨,因此戶外活動亦可能受影響。

香港的風季一般由五月至十月,因此十月出現熱帶氣旋亦屬正常。2010年十月鮎魚、2011年十月尼格和2013年十一月羅莎均曾引致天文台發出熱帶氣旋警告信號。