為甚麼熱帶氣旋會轉彎

上週颱風天鵝迫近菲律賓及台灣,勢將進入南海。當很多人以為香港即將打風時,天鵝卻在香港900公里外轉向北移動吹襲琉球群島,令很多人跌眼鏡。究竟是甚麼因素引致熱帶氣旋轉彎?真的有「李氏力場」嗎?

tcmap
圖: 2015年8月19日下午2時天鵝的路徑預報。所有氣象機構均預測天鵝轉向北移動,結果亦如所料。(來源:香港地下天文台)

熱帶氣旋的移動受引導氣流影響。當引導氣流改變,熱帶氣旋移動方向就會改變。最具影響力的引導氣流是副熱帶高壓脊。當副熱帶高壓脊增強及西伸,熱帶氣旋就會轉向西;當副熱帶高壓脊減弱及東退,熱帶氣旋就會轉向北。在不同季節,副熱帶高壓脊的位置稍有不同(冬季較南,夏季較北),間接令熱帶氣旋的移動路徑也不相同。

另一個具影響力的引導氣流是中緯度地區上空的西風帶。秋季開始,中國北部降溫,西風帶增強並形成西風槽。西風槽與副熱帶高壓為敵對關係,當西風槽增強,副熱帶高壓便減弱。西風槽增強並向南擴展的過程中,槽內西南風令引導氣流改變,熱帶氣旋便轉向東北移動,直撲日本甚至回歸西太平洋。

現今科技進步,超級電腦已能預測副熱帶高壓及西風帶的活動,計算引導氣流的改變,從而預測熱帶氣旋轉向。天鵝吹襲琉球群島前,一直向西移動,但數值預報模式早在五日前已預測天鵝會在呂宋海峽轉向北,結果亦如所料,準確度令人嘆為觀止。而坊間所謂的「李氏力場」,純屬玩笑,未有科學數據支持。

(Visited 7,133 times, 1 visits today)