酷熱天氣何時結束

Filed Under (一般) by 香港地下天文台 on 18-06-2015

踏入六月,香港持續受副熱帶高壓影響,雲量稀少。陽光普照加上風由海面吹來,氣溫不斷上升。天文台連續多天氣溫升至33甚至34度,需要發出酷熱天氣警告。

根據天文台1981-2010年的統計,每年酷熱天氣(定義為天文台最高氣溫達33度或以上)的日子約有10天。但今年六月(1至18日)酷熱天氣已出現了6天,顯示今年夏季「熱得較早」(一般而言最熱的日子在七至八月出現 )。

irngms
2015年6月18日香港時間早上10時的加強紅外線衛星雲圖。 (來源:CIMSS)

雖然副熱帶高壓影響的地區雲量稀少,但在衛星雲圖上我們可以看到其存在。在最新的加強紅外線衛星雲圖上,副熱帶高壓覆蓋的範圍呈藍色,現時影響西太平洋、南海北部、廣東省及海南省,為這些地區帶來酷熱天氣。

副熱帶高壓的強度及位置隨季節變化。夏季副熱帶高壓較強,可以西伸至越南北部及中南半島,覆蓋位置亦較北;冬季副熱帶高壓較弱,經常東退至菲律賓以東的太平洋,而覆蓋位置亦偏南。副熱帶高壓的邊緣跟其他天氣系統(例如西風帶)連接,天氣較不穩定。

現時長江中下游地區至日本一帶正受副熱帶高壓北面的不穩定天氣影響(即衛星雲圖上橙紅色雲帶),有雷暴及大雨。由於此時是梅子成熟季節,因此稱為梅雨。梅雨一般持續數星期,直至副熱帶高壓進一步北上,長江中下游地區被副熱帶高壓覆蓋,天氣轉為晴朗酷熱,夏季正式開始。

至於在華南持續多日的副熱帶高壓將於週末期間減弱。數值預報天氣圖更預測南海北部可能有一廣闊低壓區形成,下週初香港及廣東沿岸驟雨將會增多,風勢增強,酷熱天氣暫告一段落。