從衛星雲圖看寒潮爆發

Filed Under (季候風) by 香港地下天文台 on 18-12-2014

一股強烈冬季季候風於星期二抵達香港,北風增強,部分地區風力有如八號風球。其後天氣轉晴,寒冷乾燥,這是寒潮爆發的典型例子。

寒潮爆發是指北方冷空氣向南擴展的過程。由於冷空氣來自西伯利亞,具有溫度低及水汽少的特點,因此當冷空氣抵達華南沿岸時,除了令氣溫急降外,天氣亦會變得非常乾燥(相對濕度可跌至20%以下),萬里無雲。

冷暖氣團的交界面稱為鋒面。假如冷氣團向暖氣團方向移動,稱為冷鋒;假如暖氣團向冷氣團方向移動,稱為暖鋒。香港位於低緯度地區,多數受冷鋒影響。中緯度地區例如日本,會受冷鋒或暖鋒影響。當連接冷鋒及暖鋒的低壓區增強,便發展為溫帶氣旋。成熟的溫帶氣旋中心氣壓極低,風力可達颶風程度,為經過的地方帶來暴風雪。

在衛星雲圖上,我們可以清楚看到寒潮爆發的過程。冷氣團經過中國大陸移入太平洋,在沿海地區形成無雲區域。隨著寒冷的空氣東移,遇上溫暖的日本暖流(又稱黑潮),在東海及黃海產生對流活動,形成漂亮的條狀雲帶,稱為雲街(見註)。在韓國濟州島附近有時更會形成渦旋狀的雲,稱為渦旋雲列。

隨著溫帶氣旋東移,冷鋒與相關雲帶向東南移動,暖鋒與相關雲帶向東北移動,溫帶氣旋的中心亦可在衛星雲圖上看到。秋末當熱帶氣旋在太平洋向北移向中緯度地區時,亦會逐漸轉變為溫帶氣旋,移動速度加快,可達每小時100公里。

圖為2014年12月17日香港時間上午11時之可見光衛星雲圖,可看到中國沿海地區的無雲區域,而東海及黃海則出現雲街。溫帶氣旋的中心在日本北海道東部對開,與冷鋒相關的雲帶則一直延伸至菲律賓及呂宋海峽。

註: 雲街與渦旋雲列

201412170300-00 copy
圖:2014年12月17日香港時間上午11時之可見光衛星雲圖(來源:日本氣象廳)