冬季禦寒手冊

Filed Under (天氣常識, 季候風) by 香港地下天文台 on 02-12-2014

天文台預測未來幾日天氣轉冷。踏入冬季,寒潮每隔一段時間就會南下,我們如何從容預知天氣轉變,作好禦寒準備?

寒潮南下是一個大規模的天氣過程,影響範圍達幾千公里。範圍越大的天氣系統,形成時間越長,變化越慢,預報越容易掌握。現時電腦已能預報一星期後有寒潮南下,不過正如熱帶氣旋動向可以透過雲及風向變化來預測,寒潮南下前也有一些天氣變化可以留意。

寒潮到達前,由於冷空氣勢力強大,暖空氣無法抵擋,於是冷空氣把暖空氣推向沿岸地區,寒潮到達前天氣往往異常溫暖。寒潮越強,天氣異常溫暖越明顯。例如今次寒潮在星期一清晨到達香港,星期日部分地區的最高氣溫達28-29度,完全不像十一月的天氣。

此外,風力會變得微弱。假如吹偏南風,海洋氣流遇到較冷的陸地時,水汽會凝結形成霧,造成能見度降低,航海及航空交通出現延誤。這個情況多在春季出現,因為陸地經過冬季後已大幅降溫,但海洋仍然儲存不少熱量,溫度較陸地為高。

寒潮經過的地區氣壓會急劇上升,形成氣壓梯度(pressure gradient),在天氣圖上出現緊密的等壓線。當這些等壓線南下,表示寒潮即將到達香港。因此留意天氣圖上等壓線的變化,可以預知天氣轉變。天文台於1989年開始利用氣壓梯度變化預測寒潮到達香港的時間,至今仍然採用。

寒冷的感覺除了受氣溫影響外,也會受日照影響。寒冷的日子假如天色晴朗,感覺沒那麼冷(即俗稱「乾凍」);但假如密雲有雨,感覺會特別冷(即俗稱「濕凍」)。乾凍時,新界地區早晚溫差較大;濕凍時,香港各區氣溫差異較小。天氣圖上每個圓圈代表氣象站的位置,實心圓圈代表密雲,假如左邊附點或星星,表示有雨或有雪。相反,空心圓圈表示天色晴朗,萬里無雲。寒潮南下時,這些天氣轉變亦會伴隨南下,值得留意。

下圖為2014年12月1日協調世界時00時(香港時間早上8時)的地面天氣圖。香港附近等壓線相當緊密,而華北等壓線亦開始緊密,表示另一波寒潮準備南下。華南、日本及韓國普遍密雲,大部分氣象站以實心圓圈表示。相反,華北普遍天晴,大部分氣象站以空心圓圈表示。天文台預料當第二波寒潮於星期三/四到達香港後,星期六香港部分時間有陽光。

sfc3_2014120100
圖:2014年12月1日協調世界時00時(香港時間早上8時)的地面天氣圖。(圖片來源:韓國氣象廳)