東北季候風

Filed Under (季候風) by 香港地下天文台 on 08-09-2014

踏入九月,東北季候風開始影響香港,代表夏季結束,秋季開始。甚麼是東北季候風?

季候風是指大範圍地區風向隨季節變化的現象。由於陸地與海洋吸熱及散熱能力出現差異,因此在不同季節形成不同的風向。夏季太陽直射北半球,陸地迅速升溫,空氣上升,氣壓下降形成低氣壓。海洋吸熱較慢,溫度較低形成高氣壓。空氣由高氣壓流向低氣壓形成風,因此風由海洋吹向陸地,稱為夏季季候風。隨著太平洋副熱帶高壓脊西伸或東退,夏季季候風主要風向為東南、南或西南。

秋季太陽開始斜射北半球,陸地散熱較吸熱快,氣溫下降,氣壓上升形成高氣壓。相反海洋保存熱量能力較高,散熱較慢,溫度較陸地為高,氣壓也較陸地為低,因此風由陸地吹向海洋,稱為冬季季候風。隨著亞洲大陸高壓區的增強及東移,冬季季候風主要風向為北、東北或東。

夏季香港吹東北風代表有熱帶氣旋迫近。到了九月,香港開始受東北季候風影響,會轉吹東至東北風,但並不表示會打風,而且日間天氣仍然炎熱。中秋過後,東北季候風開始增強,天氣會變得較為乾燥,早晚天氣較涼。

到了十月,中國大陸被高壓區籠罩,東北季候風已建立。隨著北方冷空氣繼續累積,冷空氣會從北面南下,屆時香港將轉吹北風,天氣明顯轉涼,夏天正式結束。當晚上晴空無雲、天氣乾燥及風力微弱時,地面能量迅速流失,位於盆地或四周被高山環繞的地區例如打鼓嶺、北潭涌、沙田等,晚間氣溫會較市區低幾度,這現象稱為輻射冷卻現象。由於這些地區的日夜溫差變化較大,早出晚歸的市民可能要帶備外套,以免著涼。