慎防貪玩 追風追出大禍

上星期,保安局推出一段宣傳片段,模擬一對兄弟在八號風球下到岸邊追風,弟弟被海浪捲走,哥哥跳下海中拯救時遇溺身亡,而救人的消防員亦受傷。


保安局宣傳片段

每年五至十月是香港的風季,不時有熱帶氣旋進入南海威脅香港。假如熱帶氣旋達強烈熱帶風暴或以上級數並進入香港二百公里範圍內時,香港就有機會受烈風吹襲,天文台可能需要發出八號風球。

近年市民在八號風球下外出的情況有上升的趨勢。部分市民視八號風球為額外假期,外出消遣活動;少部分前往空曠地方,感受颱風的威力,俗稱「追風」。但最令人擔心是有些年輕人三五成群走到海傍(例如尖沙咀碼頭、西環一帶),做出種種危險動作向同伴炫耀,完全漠視危險。萬一發生意外,更危及拯救人員的安全。

過去半世紀,隨著房屋及基建改善,熱帶氣旋襲港造成的人命傷亡已大為減少,但這並不代表我們可以輕視熱帶氣旋的危險性。熱帶氣旋帶來的危險主要來自幾方面:

1. 陣風。熱帶氣旋的強陣風可以把街上物件吹起,擊中行人引致受傷甚至死亡。在空曠地方及海傍,陣風可以將行人吹跌甚至吹進海中。

2. 雨。熱帶氣旋的降雨可以引致低窪地區水浸。假如降雨持續,更可能引發山泥傾瀉。

3. 風暴潮。熱帶氣旋是一個強烈的低氣壓系統,當熱帶氣旋接近沿岸時,由於氣壓急降引致海平面突然上升,海水淹沒沿岸地區,情況類似海嘯。1962年颱風溫黛襲港,香港出現嚴重風暴潮,海水隨東北風湧入吐露港,沙田及大埔區頓成廢墟。去年超強颱風海燕吹襲菲律賓,亦出現風暴潮將沿海城市摧毀。

因此熱帶氣旋襲港時,我們應該採取適當預防措施,如無必要不要外出。即使外出亦應遠離岸邊,及慎防被高處物件撃中或被風吹跌的危險。

(Visited 1,200 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *