雨季與戶外活動

踏入雨季,進行戶外活動時有甚麼要留意?

戶外活動容易受天氣變化影響。香港雨季天氣多變,必須經常留意天文台發出的天氣預報及更新。天文台最近推出了九天天氣預報(註1),提供更長遠的天氣變化趨勢。由於天氣預報存在誤差,而誤差大小與預報長度成正比,因此閱讀天氣預報時,應留意天氣變化的趨勢,而不應過份看重某日的某個數值。

除了天文台提供中期天氣預報外,中央氣象台亦提供中期天氣預報(註2),當中包括全國每日降雨量預報,值得參考。雖然香港只是廣東省內的一個點,準確預報的難度很高,但參考整個廣東省每日降雨量預報的變化,亦可以了解天氣變化的趨勢。

了解天氣變化趨勢後就可以計劃戶外活動。隨著活動日子臨近,要開始留意短期天氣預報及實時天氣情況。短期天氣預報以天文台發出的機場天氣預報(註3)參考價值較高,當中列出天氣變化的時間及內容,例如某段時間有雨或雷暴、某段時間大風等。雖然機場天氣預報的對象為航空業界人士,有效地點為赤鱲角機場,但一般天氣系統均會影響整個香港,只是時間可能稍有不同,因此仍具參考性。

至於實時天氣情況則以天文台的雷達圖(註4)最為有用。雷達圖上顯示下雨的地區及強度,只要將某段時間的雷達圖連續播放,便可以評估雨區會否影響香港及到達時間。假如戶外活動進行中但雷達圖上有雷暴或大雨(黃色、橙色或紅色雨區)迫近,便可及時更改或取消行程,回到安全地點。

如今科技進步,上網已非難事。只要我們善用資源,謹慎計劃及隨機應變,戶外活動因天氣變化出現危險的機會應可減少。

註:
1. 天文台九天天氣預報
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/currwx/fndc.htm
2. 中央氣象台中期天氣預報
http://www.weather.gov.cn/publish/bulletin/mid-range.htm
3. 天文台機場天氣預報
http://www.weather.gov.hk/aviat/taf_decode.htm
4. 天文台雷達圖
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/radars/radarc.htm

(Visited 980 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *