「百年一遇」與降雨

Filed Under (天氣常識, 雷暴大雨) by 香港地下天文台 on 09-04-2014

今年香港雨季來得比較早。三月三十日晚上,大雨、雷暴及冰雹影響香港廣泛地區,造成水浸及商場天花損毀。渠務署指部分地區雨勢是「二百年一遇」。

每件事情都有發生的頻率,即事件在某段時間內發生的次數。所謂「百年一遇」,是指事件平均每一百年發生一次(即概率為1/100或1%),但並不代表每隔一百年才發生一次。以擲錢幣為例,理論上出現「公」及「字」的機會是相同的,每擲錢幣兩次,「公」及「字」應各出現一次(即概率為1/2或50%),但我們擲一百次時,可能會出現六十次「公」及四十次「字」,要將擲錢幣次數增加,「公」及「字」的次數才會逐漸接近。

降雨有隨機性。加上香港複雜的地形,可以出現新界區下暴雨,香港島陽光普照的現象,現時的科技無法準確預測。因此不能單靠天文台發出的警告來行事,必須自行參考各區的天氣情況,而最有用的工具就是天文台的雷達圖。

當降雨來臨時,我們會量度雨量。雨量是指雨水在地面累積的高度,例如十毫米雨量就是雨水在地面累積十毫米或一厘米。別小看這一厘米,假如雨水全落在一個五十米長廿五米闊的奧運比賽泳池中,雨水的容量足足有12500公升,即12500公斤重﹗

除了雨量,我們亦會計算降雨率,即雨勢的大小。雨勢的變化可以很大,例如在十分鐘內錄得三十毫米雨量,降雨率就是每小時一百八十毫米,但這不代表我們將會錄得一百八十毫米雨量(除非雨勢維持一小時)。根據天文台的記錄,大雨影響香港時,降雨率往往可以達每小時二百至三百毫米。

由於突然而來的大雨會引致山洪暴發及道路水浸,天文台於一九九二年開始以暴雨警告提醒市民。發出暴雨警告是以降雨率來決定,當過去一小時或更短時間香港廣泛地區錄得三十/五十/七十毫米雨量,便會發出黃色/紅色/黑色暴雨警告。此外,天文台會發出山泥傾瀉警告來提醒市民累積雨量帶來的潛在危險。