霧的種類

Filed Under (天氣常識) by 香港地下天文台 on 27-02-2014

踏入三月,香港有霧的日子開始增多。

霧是空氣中水汽出現飽和,凝結為水滴的過程。此外,當低雲的雲底不斷降低並接觸地面時,我們亦可看成為霧。

根據霧形成的機制,我們可以把霧分為以下幾種。

一、 輻射霧(radiation fog):在天晴、風力微弱的晚上,地面迅速降溫,稱為輻射冷卻(radiation cooling)。輻射冷卻令氣溫下降,空氣可容納的水汽減少,水汽飽和形成霧。因此當輻射冷卻出現時,除了氣溫下降外,相對濕度會上升。輻射霧影響的範圍較細,時間亦較短。

二、 平流霧(advection fog):當溫暖潮濕的海洋性氣流移向沿岸地區,遇到較冷的海面或陸地時,水汽飽和形成霧。與輻射霧不同,平流霧影響的範圍較大,時間亦較長,可以持續數天甚至一星期以上,引致海陸空交通出現延誤甚至停頓。

三、 上坡霧(upslope fog):當潮濕空氣由地面移向山脈,受地形影響抬升冷卻,水汽飽和形成霧。這種情況多數在山脈面向風的一側(又稱向風坡)出現,在山坡形成層雲(stratus)。

四、 山谷霧(valley fog):當山谷地區出現輻射霧,霧的厚度往往達數百米。日出後部分的霧消散,但由於冬天陽光斜射,熱力往往不足以令地面明顯升溫,因此接近地面的霧無法散去,形成山谷霧並可以持續數天。

五、 蒸氣霧(steam fog):當寒冷空氣流經溫暖海洋,海水迅速蒸發形成霧。蒸氣霧多在寒冷地區有暖流經過的海面上出現。

六、 降雨霧(precipitation fog):下雨時,假如雨水較周圍空氣為暖,雨水會蒸發令空氣中水汽上升。當水汽出現飽和時便形成霧。

一般而言,香港較常見的霧有輻射霧、平流霧及上坡霧。