極地渦旋

美國受歷來最強寒潮影響,多個城市氣溫打破最低記錄,氣象學家認為是受「極地渦旋」(polar vortex)影響。究竟甚麼是極地渦旋?

極地渦旋是長期存在於兩極對流層中層至平流層的低氣壓系統,一般分為數個中心,分佈於不同經度,每個系統直徑不超過1000公里。極地渦旋在冬季增強,在夏季減弱,當極地渦旋增強並向南擴展時,冷空氣便會迅速南下影響中緯度地區。今次美國出現的寒潮,就是北美洲的極地渦旋異常增強引起。在極地渦旋南面是西風帶地區,兩者交界處常常出現高空急流(jet stream),風力特別強勁,風速往往達每小時200公里以上。

這次寒潮,美國部分地區氣溫創歷史新低,例如紐約市跌至攝氏(下同)-26度,芝加哥跌至-32度,等同加拿大地區嚴冬時的氣溫。大雪令路面變得濕滑,能見度嚴重受阻,學校停課,政府呼籲市民如非必要切勿外出。

由於低溫及大風加強了冷凍效果,皮膚暴露於空氣中短時間便會被凍傷甚至壞死,美國政府將低溫及大風下的體感溫度定義為風寒指數(wind chill)。當風寒指數低於-30度時,就要採取措施預防凍傷。今次寒潮侵襲美國,蒙大拿州的柯莫鎮一度出現-53度的風寒指數,可以用非常危險來形容。不過在香港,由於氣溫多數高於0度,風寒指數一般在-10度以上,只要多穿衣服及注意頭部及四肢保暖,問題不會太大。

800px-Windchill_effect_en.svg
風寒指數(圖片來源:Wikipedia)

除北美洲外,極地渦旋亦存在於亞洲西伯利亞地區。當極地渦旋增強時,西風帶就會出現擾動,形成本欄早前提及的「西風槽」,造成寒潮爆發。目前未有跡象顯示亞洲地區會有類似的極地渦旋異常增強現象,事實上,在美國出現嚴寒天氣的同時,澳洲卻出現異常高溫現象。在全球暖化的背景下,極端天氣仍會在世界各地不斷出現。

註:近日報章報道有關新聞時出現不少錯誤,大家閱讀時要留意以下各點:

1. 風寒指數不是實際溫度,並非錄得而是利用氣溫及風速計算出來的,更不能直接跟氣溫比較。
2. 氣溫的單位分為攝氏和華氏,比較前要統一處理,公式為 °C = (°F – 32) x 5/9 或 °F = °C x 9/5 + 32 。
3. 兩極的風寒指數比美國為低,但當無風時,風寒指數高於美國絕不為奇。
4. 南半球現時是夏季,北半球現時是冬季,美國比南極冷是正常現象。
5. 加拿大平均及極端低溫均較美國為低,只是今次寒潮主要影響美國,才出現美國較加拿大為冷的現象。

2 Comments

  1. Hello,
    在網上找尋極地渦旋資料用作我司產品的新catalogue用, 看畢文章覺得有些內容可能適合用在catalogue內, 想問可否受權用文章內的部份句子或內容…?
    Lewis Hung

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *