雲的觀測:低雲

Filed Under () by 香港地下天文台 on 26-12-2013

本週讓我們來認識低雲。低雲包括層積雲(Stratocumulus,簡稱Sc)、層雲(Stratus,簡稱St)、積雲(Cumulus,簡稱Cu)及積雨雲(Cumulonimbus,簡稱Cb)。

層積雲一般排列整齊,底部有明顯波浪狀起伏,雲與雲之間有空隙,垂直發展不明顯,代表大氣大致穩定。

層積雲是層雲和積雲的過渡。在秋季及冬季,晚間因逆溫層出現形成之層雲,日出後受太陽照射加熱,解體成為層積雲。此外,當積雲因空氣停止上升而解體,雲頂塌下也會成為層積雲。

層積雲有時會帶來微雨。

層雲像一幅被懸浮在低空的被子,有明顯的底部,常見於春季的陰雨天,有時帶來持續微雨。層雲也常見於雨後的山坡上。

層雲代表大氣穩定,常與逆溫層有關,由於高空氣溫較高,空氣無法進一步上升,只能向四周擴散形成層雲。

層雲的雲底可以低至幾百米,含有大量水汽,與霧相似。換個角度去理解,霧是接觸地面的層雲。

積雲是夏天最常見的雲,因地面空氣受熱,變輕上升形成,像棉花般掛在天空中。

積雲的形態變化萬千,如以棉花般零散分佈,天氣一般良好。但如頂部不斷向上發展,形成椰菜花狀,或會帶來驟雨。當空氣上升持續,積雲發展成為塔狀,稱為塔狀積雲。

積雲表示大氣不穩定,空氣上升運動活躍,因此飛機會避免飛進積雲內,以免受湍流影響。

當積雲不斷向上發展,雲頂到達對流層頂並散開形成砧狀時,稱為積雨雲。

積雨雲內帶有電荷,當電荷累積至一定程度便會發生放電現象,形成閃電。閃電時產生的高溫令空氣急劇膨脹爆炸,產生的聲音就是雷聲。

積雨雲除了引發雷暴外,還會帶來猛烈陣風、大雨、冰雹甚至龍捲風,影響飛機升降甚至要改飛其他地方。假如天文台天氣雷達上出現黃色、橙色及紅色區域,就要留意雷暴可能正影響這些地區。

所有相片:《香港天氣常識及觀測》(花千樹,2012)

延伸閱讀
雲的觀測
雲的觀測:高雲
雲的觀測:中雲