雲的觀測:中雲

Filed Under () by 香港地下天文台 on 11-12-2013

你看過魚鱗天嗎?魚鱗天的雲稱為高積雲,屬中雲的一種。

在香港,中雲是指雲底高度介乎6000呎至20000呎的雲。中雲可以分為三種:高積雲(Altocumulus,簡稱Ac)、高層雲(Altostratus,簡稱As)和雨層雲(Nimbostratus,簡稱Ns)。由於雨層雲有時雲底很低,有些分類會將它列為低雲。

Ac_001

圖:高積雲《香港天氣常識及觀測》(花千樹,2012)

高積雲俗稱「魚鱗雲」,因為雲塊像魚鱗般排列。高積雲的出現代表有對流活動發展,但由於上方有逆溫層存在,空氣無法上升,因此高積雲頂部發展不明顯。

高積雲跟卷積雲比較,高度較低,雲塊較大。卷積雲由冰晶組成,但高積雲多由水滴組成。

高積雲有很多不同的形態,常見的有塊狀、波浪狀及扁平狀。假如高積雲呈塊狀或扁平狀排列,不佔據天空而且見到藍天,天氣大致良好。但假如高積雲呈波浪狀,逐漸佔據天空並轉化為高層雲,天氣可能轉差並有雨。

as_001

圖:高層雲《香港天氣常識及觀測》(花千樹,2012)

高層雲

高層雲呈灰白色或淺藍色,把天空覆蓋,很多時由卷層雲的雲底高度降低轉化形成,又或者由高積雲逐漸發展形成。此外下雨過後,雨層雲變薄雲底高度上升,也會形成高層雲。

當高層雲不太厚時,太陽和月亮變得暗淡,輪廓不明顯,看上去好像隔了一層磨砂玻璃。當高層雲進一步增厚,太陽和月亮便不可見,天空呈一片白色。高層雲常與鋒面有關,當鋒面接近時,卷層雲轉化為高層雲並加厚,把太陽和月亮遮蔽,顏色亦由白色逐漸轉為灰黑,為下雨前的先兆。

ns001

圖:雨層雲《香港天氣常識及觀測》(花千樹,2012)

雨層雲是降水的雲,佈滿全天,有時雲底高度很低,甚至在1000呎以下,給人透不過氣的感覺。由於雨層雲有一定厚度,陽光無法通過,因此底部呈黑色。一般人看見雨層雲也能意識到即將下雨。

當降水開始時,由於有些水滴未到達地面已被蒸發,在雲底出現一些不規則的散亂狀,稱為雨幡。

雨層雲與鋒面或低壓槽有關,當暖空氣沿著冷空氣上升,便形成雨層雲。假如雲內對流強烈,便進一步形成積雨雲帶來雷暴和冰雹。一般而言,雨層雲的雨勢並不大,但有時會帶來持續降雨。

延伸閱讀
雲的觀測
雲的觀測:高雲
雲的觀測:低雲