雲的觀測:高雲

Filed Under () by 香港地下天文台 on 27-11-2013

高雲可以分為三種:卷雲、卷積雲及卷層雲,它們都是由冰晶組成。


圖:卷雲《香港天氣常識及觀測》(花千樹,2012)

卷雲(Cirrus,簡稱Ci)是天空中最高的雲,也是變化最多的雲,雲底高度一般在20000呎(6000米)以上。卷雲的出現代表高空有對流運動,由於高空溫度低於冰點,水汽直接凝華(deposition)變成冰晶,冰晶被太陽照射因而肉眼可見。卷雲在地面無影,亦不會下雨。

當高氣壓籠罩香港時,高空空氣下沉至地面。為要補充下沉了的空氣,空氣由四周流向中心,部分空氣向下沉,部分空氣向上升產生對流運動形成卷雲。此類卷雲較為穩定,不會明顯增厚,是晴天的徵兆。

當熱帶氣旋或冷鋒接近香港時,空氣上升至高空並在對流層頂向四周散開,形成卷雲。隨著熱帶氣旋或冷鋒接近,卷雲增多並不斷橫過天頂,繼而增厚形成卷層雲、高層雲時,就是天氣轉壞的徵兆。

由於卷雲是天空最高的雲,日出及日落時是最早被照亮/最遲轉暗的,加上由冰晶組成,太陽光經冰晶折射,常出現漂亮的色彩。


圖:卷積雲《香港天氣常識及觀測》(花千樹,2012)

卷積雲(Cirrocumulus,簡稱Cc)呈白而薄的細鱗片狀,常成行或成群排列,如微風吹過水面形成的波紋。卷積雲是卷雲或卷層雲過渡而成,雲體比高積雲細小,通常與卷雲及卷層雲一起出現。

當颱風接近時,颱風外圍的卷雲及卷積雲先到達,卷積雲逐漸增多、增厚轉為高積雲,再轉為高層雲及雨層雲,天氣轉壞及有雨。卷積雲也可由高積雲上升形成。假如雲量不多,也沒有其他雲種的話,代表天氣轉好。


圖:卷層雲及暈《香港天氣常識及觀測》(花千樹,2012)

卷層雲(Cirrostratus,簡稱Cs)的特點是覆蓋面積廣且平坦,像天空中透明的雲,常在太陽和月亮周圍形成暈(halo)。由於卷層雲內冰晶的密度很低,陽光大多數能穿透,因此有時看上去好像沒有雲似的。

當陽光或月光射進呈六角柱體的冰晶時,會產生折射並在太陽或月亮外圍形成彩色的圓,稱為暈。從地面觀看,大陽或月亮中心-觀測者-暈的外圍成22度。有時也有46度的暈,但顏色較暗淡。暈的出現表示有卷層雲存在。

卷層雲代表天氣可能變化。假如卷層雲沒有佔據天空也沒有增厚,天氣仍然良好。但如卷層雲逐漸把天空覆蓋、增厚、降低,變成高層雲,天氣可能轉為陰雨天。

延伸閱讀
雲的觀測
雲的觀測:中雲
雲的觀測:低雲