雲的觀測

Filed Under () by 香港地下天文台 on 20-11-2013

踏入初冬,天氣變得晴朗穩定,是觀雲的好季節。

大氣本身是透明無色的。當太陽光進入大氣層時,波長較長的紅光可以到達地面,但波長較短的藍光則被大氣裡的微粒散射,因此從地面看上去天空便呈藍色。

雲是大氣中的水汽遇冷,由氣態轉為液態(凝結)或固態(凝華)的現象。世界氣象組織根據雲的高度及形態把雲分為十種:

高雲:卷雲、卷積雲、卷層雲
中雲:高積雲、高層雲、雨層雲
低雲:層積雲、層雲、積雲、積雨雲

雖然積雲及積雨雲屬於低雲,但由於雲可以向上發展至高空,因此又稱直展雲。夏天中午經常見到積雲發展成為塔狀積雲再發展為積雨雲,帶來局部地區性驟雨及雷暴。

雲的高度在不同緯度會有差異。在熱帶地區,由於對流層較厚,雲的高度較高;但在兩極附近,由於對流層相對較薄,因此雲的高度較低。在香港,高雲是指雲底高度在20000呎以上,中雲介乎6000呎至20000呎,而低雲則在6000呎以下。

觀雲時除了判別雲種,也會評估雲量。我們把天空分為八分,當天空無雲時,雲量為八分之零;當天空佈滿雲、看不見藍天時,雲量為八分之八;其餘分數則按照當時的情況來估計。在天文台的天氣報告中,預測雲量少於八分之六稱為天晴,雲量介乎八分之六至八分之七稱為多雲,雲量為八分之八稱為密雲。

由於雲隨著大氣不斷變化,因此觀察雲種、雲量和雲底高度的轉變可以預測短時間內的天氣。前人累積下來的諺語,例如「天上鯉魚斑,曬穀不用翻」、「天上鈎鈎雲,地上雨淋沐」等,就是透過雲的變化來預測天氣。

未來數週我們會對每一種雲作簡單的介紹。


赤鱲角機場上空同時出現高雲、中雲及低雲。《香港天氣常識及觀測》(花千樹,2012)

延伸閱讀
雲的觀測:高雲
雲的觀測:中雲
雲的觀測:低雲