秋冬季熱帶氣旋對香港的影響

Filed Under (熱帶氣旋) by 香港地下天文台 on 31-10-2013

現時菲律賓以東的熱帶氣旋羅莎正穩定向西移動,預料將於週末期間進入南海,可能影響香港天氣。

香港的風季一般由六月開始,至十月結束。但在熱帶氣旋活動活躍的年份,十一月甚至十二月也有熱帶氣旋進入南海,部分更引致天文台發出熱帶氣旋警告信號。近年十一月影響香港的熱帶氣旋有2006年11月西馬侖(一號風球)、2000年11月貝碧嘉(一號風球)及1993年11月艾拉(三號風球),而十二月影響香港的熱帶氣旋則要數至1974年12月艾瑪(三號風球),這也是天文台有紀錄以來,十二月唯一影響香港的熱帶氣旋。

早前本欄談過,熱帶氣旋需要溫暖的海洋提供水汽及能量,及大氣高低層環境配合才能維持強度和結構。踏入十一月,北半球開始進入冬季,海洋雖然比陸地為暖,但海水溫度已明顯不及夏季。加上亞洲大陸上空已轉吹西風,熱帶氣旋進入南海後,受到高空強烈風切變影響,結構受到破壞而減弱。假如正值寒潮南下,冷空氣更會令熱帶氣旋迅速減弱,熱帶氣旋改向西南偏西移動,最後在海面消散,不會登陸廣東沿岸。

當熱帶氣旋進入南海後,由於海面氣壓下降,引致氣壓梯度上升,而風力與氣壓梯度成正比,因此華南沿岸及香港風力增強。當香港吹強風時,天文台需要在強烈季候風信號及熱帶氣旋警告信號中取捨。而評估當時強風來自季候風還是熱帶氣旋,其中一個考慮因素是風向。當熱帶氣旋移至香港西南面時,香港會轉吹東南風。但假如香港正受季候風影響,風向仍為東至東北風時,就無需發出熱帶氣旋警告信號(但仍需發出強烈季候風信號)。其實兩個信號均警告相同的風力(6-7級強風),但市民往往忽略強烈季候風信號的危險性,仍然進行水上活動,因此造成意外。

另一方面,當熱帶氣旋橫過南海時,熱帶氣旋東北象限的東南風跟東北季候風在南海北部匯聚,產生雲雨帶為華南沿岸帶來降雨。這些雲雨帶往往在距離熱帶氣旋中心數百公里外形成,與熱帶氣旋的雨帶無關,天文台稱這種現象為「奎明效應」。

當熱帶氣旋羅莎於週末期間進入南海時,香港天氣可能亦會出現上述變化。


2013年9月29日上午8時之紅外線衛星雲圖。紅圈表示熱帶氣旋蝴蝶與東北季候風相互作用下產生之雲雨帶。當日香港天文台錄得2.9毫米雨量。(台灣中央氣象局提供)