甚麼是季候風?

Filed Under (季候風) by 香港地下天文台 on 02-10-2013

中秋過後,秋意漸濃。東北季候風開始增強,每隔一段時間便會南下,為香港帶來乾燥、早上較涼的天氣。

季候風是指大範圍地區風向隨季節變化的現象。由於陸地與海洋吸熱及散熱能力出現差異,因此在不同季節形成不同的風向。夏季太陽直射北半球,陸地迅速升溫,空氣上升,氣壓下降形成低氣壓。海洋吸熱較慢,溫度較低形成高氣壓。空氣由高氣壓流向低氣壓形成風,因此風由海洋吹向陸地,稱為夏季季候風。隨著太平洋副熱帶高壓脊西伸或東退,夏季季候風主要風向為東南、南或西南。

秋季太陽開始斜射北半球,陸地散熱較吸熱快,氣溫下降,氣壓上升形成高氣壓。相反海洋保存熱量能力較高,散熱較慢,溫度較陸地為高,氣壓也較陸地為低,因此風由陸地吹向海洋,稱為冬季季候風。隨著亞洲大陸高壓區的增強及東移,冬季季候風主要風向為北、東北或東。

當北方冷空氣累積至一定程度,有如水庫缺堤時,冷空氣便大舉南下,稱為季候風爆發。影響香港之冷空氣主要有兩個途徑南下,第一個是從北面越過廣東/湖南交界之南嶺,此時香港將轉吹北風,天氣明顯轉涼,稱為北風潮。第二個是從東面沿福建/台灣海峽,此時香港將轉吹東風,而東面比較空曠,因此風勢強勁,稱為東風潮。不過由於冷空氣經過海洋時稍為暖化,因此降溫程度較北風潮為小。

天文台有一套準則預報北風潮和東風潮的來臨,一般市民亦可以參考。準則主要利用兩地氣壓差計算指標,推算冷空氣到達的時間及/或強度。北風潮的指標為湖南郴州與香港之氣壓差,而東風潮的指標則為上海與香港之氣壓差。詳情容後再談。