何時才改發八號風球?

Filed Under (熱帶氣旋) by 香港地下天文台 on 07-08-2013

上週談過天文台發出一號及三號風球的準則,本週談最多人關心的八號風球。

八號風球全名是八號烈風或暴風信號,顧名思義,需要本港風力預料或達到烈風程度才會發出。我們根據中心風力將熱帶氣旋分為不同等級,其中熱帶低氣壓中心最高風力只有62公里,即7級強風,因此即使熱帶低氣壓直趨香港,天文台也不會發出八號風球。

熱帶風暴的中心風力為63-87公里,即8-9級烈風。但熱帶氣旋最強風力只集中在中心附近數十至百多公里內,因此熱帶風暴需要相當接近香港(例如在香港50-100公里內),天文台才會考慮發出八號風球。

強烈熱帶風暴及颱風(包括強颱風及超強颱風)對香港威脅比較大。一般而言,當強烈熱帶風暴或颱風進入香港西南方150-200公里內時,香港就會受烈風吹襲,天文台需要考慮發出八號風球。但假如熱帶氣旋從香港東南方接近,由於香港風力較弱,因此要進入150公里內天文台才會考慮。

至於四個八號風球有甚麼分別?當熱帶氣旋接近香港,香港會吹偏北風。假如熱帶氣旋趨向香港以西,香港會吹東北風;假如熱帶氣旋趨向香港以東,香港會吹西北風。因此當天文台發出八號東北或西北風球時,表示熱帶氣旋對香港威脅仍在,八號風球需要生效一段時間。

當熱帶氣旋即將或已經掠過香港,香港會轉吹偏南風。假如熱帶氣旋趨向香港以西,香港風向會順時針轉變,由東北風轉東風再轉東南風;假如熱帶氣旋趨向香港以東,香港風向會逆時針轉變,由西北風轉西風再轉西南風。因此天文台會對應風向轉變改發另一八號風球。當八號東南或西南風球生效時,表示熱帶氣旋對香港威脅開始減退,稍後天文台會改發三號風球。

至於九號和十號風球分別表示影響香港的烈風/暴風將會增強和香港風力持續達颶風程度,一般只會在強烈熱帶風暴或颱風非常接近香港時(例如100公里內)才會發出。假如風眼掠過香港,香港風力及風向會急劇轉變,不當風的地方會突然變得當風,市民不應鬆懈。當颶風減弱時,天文台會由十號風球改發八號風球,而不是九號風球。