淺談空氣污染

Filed Under (未分類) by 香港地下天文台 on 20-01-2013

上星期,中國中東部地區受霧霾(音「埋」,香港又稱煙霞)天氣影響,加上空氣污染嚴重,污染物無法擴散,多個城市的空氣污染指數升至最高級別的「嚴重污染」水平,其中可吸入懸浮粒子PM2.5的濃度更高達每立方米700-800微克,屬歷史水平。

霧和霾都是大氣穩定時常見的天氣現象,前者發生在濕度較高的情況,後者發生在濕度較低的情況。大氣的穩定性取決於溫度的垂直分佈,正常情況下,高度越高,溫度越低,空氣上升水汽冷卻形成雲,大氣處於不穩定狀態。但某些情況下,溫度不隨高度上升而下降,高度越高,溫度卻越高,形成逆溫層,這時空氣就無法上升,被困在地面附近,大氣處於穩定狀態。

隨著人類經濟活動的發展,經燃料燃燒、工業生產等排放的污染物越來越多,這些污染物主要有二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧及可吸入懸浮粒子。其中二氧化硫及二氧化氮屬酸性氣體,可溶於雨水形成酸雨。而可吸入懸浮粒子是指直徑少於10微米的固體微粒,又稱PM10(Particulate Matter),可以經呼吸進入肺部,對健康造成影響。由於微粒越小對健康影響越大,PM10可再細分為PM2.5,即直徑少於2.5微米的固體微粒。PM2.5可以穿過肺部進入血管,對健康的影響更大。

香港環境保護署每小時監測以上污染物的濃度(PM2.5除外),取24小時、8小時或1小時的平均值,計算空氣污染指數。方法是將各污染物的濃度,換算為空氣污染副指數,然後選取當中最大值,作為空氣污染指數。因此,我們單看空氣污染指數並不足夠,也要留意甚麼是主要的污染物,以及其他污染物的濃度。

 

註:紅色為污染物濃度達該水平時,空氣污染指數為100,空氣質素不達標

2010年3月22日,香港受華北的沙塵暴南下影響,空氣質素急劇轉差,下午開始多區空氣污染指數升至500的最高水平,並持續了十多小時。空氣嚴重污染期間,我們應避免在戶外長時間逗留,並減少劇烈活動。老人及長期病患者更應留在室內,及注意身體狀況的變化。