農曆新年天氣展望

還有數天便到農曆新年,今年天氣將會如何?

根據天文台過去十年的記錄,2012、2008和2004年的大年初一天氣寒冷,天文台最低氣溫降至10度以下;相反2007年的大年初一卻是有記錄以來最暖的,天文台最高氣溫升至25.3度。

表:過去十年農曆大年初一天文台錄得的氣溫

由於農曆曆法的關係,每年大年初一的日子都不相同,因此直接比較每年的天氣意義不大。但一般來說,一月下旬至二月中旬冬季已接近尾聲,來自太平洋的海洋性氣流開始影響沿岸地區。當暖空氣流經沿岸較涼的海面時,空氣中的水汽遇冷凝結為水滴形成霧,即「回南」天氣。

然而這時北方的冷空氣仍然活躍。一般來說,冷空氣南下的路徑有兩種。第一種是由香港以北經陸路南下,香港轉吹北風,氣溫明顯下降,氣壓上升。這時高壓區的中心多在香港西北。隨著高壓區中心向東移動,香港的風向會轉為東北再轉為東,氣溫逐步回升。

第二種是由中國東南沿岸經海路南下,香港轉吹東風,離岸及高地風力達強風至烈風程度。由於冷空氣經過海洋,氣溫下降的幅度較小,但天氣轉為多雲有雨。這時高壓區的中心多在華東。當高壓區中心移至日本以南,香港會轉吹東南風,「回南」天氣再次出現。

在業務運作上,天文台把香港以北的郴州(位於湖南省東南部)與香港的氣壓差定為delta-p(972)。正數表示郴州之氣壓較香港為高。當 delta-p(972) 升至 7 百帕或以上時,冷空氣將由香港以北經陸路南下。

另一方面,天文台把上海與香港的氣壓差定為delta-p(s)。正數表示上海之氣壓較香港為高。當 delta-p(s) 升至 8 百帕或以上時,冷空氣將由中國東南沿岸南下。有關這兩個指數的時間序列,可參考地下天文台主頁。

最新的數值天氣預報顯示,本週香港先出現一次「回南」的過程,但週中會轉吹東風,氣溫稍為下降。週末有另一股冷空氣由北面南下,香港轉吹北風,氣溫進一步下降。2013年農曆大年初一天氣將頗為清涼,新界地區氣溫可能降至12度或以下。

(Visited 1,047 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *