甚麼是低壓槽

Filed Under (天氣常識) by 香港地下天文台 on 01-04-2013

春夏之間,香港經常受低壓槽影響,帶來雷暴及大雨,有時甚至有冰雹和龍捲風。


低壓槽是大陸性氣流南下與海洋性氣流相遇,爭持不下的結果。假如大陸性氣流較強,香港受東北季候風影響,天氣乾燥較涼。假如海洋性氣流較強,香港受西南季候風影響,天氣潮濕溫暖。

低壓槽是地面氣壓最低的一條軸線,有如山谷,空氣由四周流入低壓槽然後上升,形成雷暴和雨。一道活躍(active)低壓槽通常需要以下大氣條件配合:

1. 溫暖潮濕的海洋性氣流提供水汽
2. 大氣不穩定,提供空氣上升條件
3. 大氣高層空氣散開,令空氣持續上升

低壓槽的發展可透過雷達和閃電位置來監察(見上週文章)。當多個雷雨區發展並合併,在雷達上形成狹長的雷雨帶,穩定移向沿岸地區時,我們稱為颮線(squall line)。颮線經過之地方會出現狂風暴雨,有時甚至有冰雹和龍捲風,造成破壞及人命傷亡。颮線經過後,風向會轉為西北,因此漁民又稱這現象為「西北石湖」或「打石湖」。

至於龍捲風,是由積雨雲(cumulonimbus)底部伸展出來的漏斗形旋渦,未觸及地面時稱為漏斗雲(funnel cloud),觸及地面時稱為龍捲風。在陸地上的龍捲風稱為陸龍捲(tornado),強度較強、持續時間較長。在水面上的龍捲風稱為水龍捲(waterspout),強度較弱、持續時間較短。美國經常出現龍捲風,因此將龍捲風分為以下等級:

修訂藤田龍捲風等級(Enhanced Fujita Scale)

香港每年都會受颮線影響。2005年5月9日颮線經過香港時,葵涌錄得最高陣風達每小時135公里(猶如八號風球),貨櫃碼頭之貨櫃被吹倒,造成一人死亡、二人受傷,碼頭運作受阻引致交通癱瘓。此外,香港也間中有冰雹和龍捲風的報告,以水龍捲較多。