水上活動時遇上離岸流,如何自救?

Filed Under (潮汐) by 香港地下天文台 on 05-06-2013

經過五月的連場大雨,天氣轉為天晴酷熱,市民開始到戶外進行水上活動。但在風平浪靜的海灘進行水上活動時,一樣有潛在危險。

一般情況下,水流由海中移向岸邊時,由於水深變淺,會出現浪花並破碎。但有些情況下,部分地方並沒有出然浪花,看似更加安全,其實暗藏危機,因為正是離岸流(rip current)出沒之處。美國每年都有過百泳客死於離岸流,而香港、台灣等地也間中有類似事件。

離岸流(圖片來源:Wikipedia)
離岸流是指水流由岸邊流向海中,可在寬闊的海灘和退潮時發生。正常情況下,水流由海中移向岸邊,經過不平坦的海床(例如沙丘),浪花破碎的程度不一,水流出現變化,部分水流在岸邊匯聚,然後回流到海中,形成一個循環。假如泳客察覺不到,便會被水流推向海中心,加上經驗不足,就會出現恐慌、拼命游向岸邊引致筋疲力竭而遇溺。

離岸流的流速一般每秒半米,但有時可達每秒2-3米,體力將無法應付。因此如果遇上離岸流,不應拼命游向岸邊,以免體力過度消耗。如果能力許可,可嘗試游向離岸流左右兩側逃離;如果不行,則應順著水流回到海中,待離岸流減弱後再游向左右兩側,順著正常水流回到岸邊。此外亦應留意當時的風向,順著風向進行。當體力不支時,應面向岸邊並舉手呼救。

離岸流可以突然出現及消失,維持的時間也不一定,由幾分鐘至幾小時都有可能。但離岸流的特點是,它只是一個水平方向的水流,把人推向海中,而不會把人拉到海底。因此遇上離岸流時,首先要冷靜面對,觀察水流方向,留意自己體力消耗,便有機會逃離。

遇上離岸流的處理方法(圖片來源:美國National Weather Service)

參考資料:離岸流的簡介影片