熱帶氣旋形成的條件

Filed Under (熱帶氣旋) by 香港地下天文台 on 17-06-2013

上星期本港受海南島附近的低壓區影響,連場大雨,風勢強勁,有如打風。要具備甚麼條件低壓區才會增強為熱帶氣旋?

顧名思義,低壓區就是氣壓較四周為低的地區,天氣圖上閉合等壓線包圍的區域。如果低壓區呈長條形分佈,就稱為低壓槽。

低壓區的形成首先由雷暴開始,不穩定大氣加上充足的水汽,產生積雨雲。再加上水平風向配合,北面吹東或東北風,南面吹西或西南風,使氣流呈逆時針旋轉,出現閉合等壓線,便成為低壓區。

低壓區能否繼續發展要視乎高空條件是否配合。假如高空出現強風或風向相反,即出現垂直風切變(vertical wind shear),積雨雲頂部被吹走,結構無法維持,低壓區無法進一步發展。相反假如高空吹微風,加上氣流向外四散,形成輻散(divergence),積雨雲持續向上發展並形成螺旋雲帶,便成為熱帶氣旋。

眾所周知,熱帶氣旋中心附近風力最強,外圍風力較弱。 上星期影響本港的低壓區有一個特點,就是中心風力微弱,外圍風力較強。香港處於低壓區的外圍,因此風勢強勁。這類低壓區稱為季風低壓(monsoon depression),由於並不符合熱帶氣旋的標準,因此天文台沒有升格為熱帶低氣壓,也沒有發出熱帶氣旋警告信號。(但發出強烈季候風信號,表示香港部分地區受強風影響。)

季風低壓在初夏於南海很常見,當低壓槽橫過沿岸出海後便有機會形成。但季風低壓一般需要較長時間才能發展為熱帶氣旋,當強風範圍向中心匯聚,中心對流開始發展,季風低壓便轉化為熱帶低氣壓。不過範圍越大的季風低壓,整合所需時間越長,有時甚至需要一星期。對南海的季風低壓而言,可能已登陸沿岸地區並減弱消散。