一場持續性的秋雨

Filed Under (天氣常識, 季候風) by Irwin on 12-10-2011

10月12日的分區雨量圖,可見各區均錄得可觀的雨量,其中以大埔的雨勢最大,超過150mm

這個星期開始,南海北部一直受到廣闊的低壓區和其相關的偏東氣流所影響下,出現了大風和有雨的天氣。香港天文台便因應各區的風力的增強,於10月10日發出了強烈季候風信號,一直至10月12日晚上才取消。

市民對強烈季候風信號有一定的誤解,認為這是一個不太要緊的警告,可能是源於信號本身沒有任何的停工停課的作用,引致輕視了當中的危險,其實有誰會知道強烈季候風信號的風力其實等同於三號強風信號呢?在強烈季候風信號生效期間,防風措施其實也是需要的。

10月12日,一道雨帶於凌晨開始影響香港,香港出現有雨的天氣,在早上的時候,雨勢開始加劇,香港市區錄得超過50毫米的雨量,新界地區如大埔及北區等地更錄得超過150毫米。

在10月中旬出現如此這般的大雨並不常見,踏入秋天的時候,東北季候風逐漸影響華南沿岸,在乾燥的氣流支配下,大氣情況漸趨穩定,因此能夠出現持續性的降雨的機會比較少,往往只有趁著鋒面來臨前的對流天氣和一些由南海中部/北部有關的熱帶氣旋所引起的對流活動,才有機會令香港下起雨來。

截至10月12日,香港本年的總雨量只有1351.2毫米,大概是平均值 2217 毫米的 60 %左右,少雨的格局已成,且看在年終時能否達到1500毫米這個位置吧。

值得一提的是,這場秋雨雖然已屆尾聲,但在周末期間,當熱帶氣旋榕樹慢慢靠近南海北部過後,其外圍環流有可能隨著風向向香港方向移過來,再一次為香港帶來有雨的天氣,請當心。