寒冷天氣與結霜

很多人以為,12月是香港最冷的月份。翻開香港30年(1981至2010年)氣候數據,我們發現其實香港最冷的時候,出現在1月下旬(24至29日),天文台的最低平均氣溫在14°C以下。由於天文台位處市區,最低氣溫比較高,新界地區氣溫將比天文台的更低。而1月下旬正是廿四節氣中的「大寒」,非常切合。

Continue reading “寒冷天氣與結霜”

厄爾尼諾與拉尼娜

近年,市民開始關注厄爾尼諾(El Niño)這個氣候學名詞。很多人將極端天氣包括乾旱、暴雨、酷熱及嚴寒等,都歸咎於厄爾尼諾的肆虐。根據美國及澳洲氣象機構的最新分析,現時赤道東太平洋海面溫度持續偏高,年底前出現厄爾尼諾現象的機會相當高。

Continue reading “厄爾尼諾與拉尼娜”

你懂得看Windy嗎?

2016年1月強烈寒潮影響華南,香港天文台氣溫跌至3.1°C,香港廣泛地區出現凍雨、冰粒等極端天氣,之前歐美超級電腦甚至預測香港下雪。天文台被批評缺乏預測極端天氣的能力,反應過慢。自此之後,傳媒開始瀏覽超級電腦的預報,自行解讀及預測,官方預報變成二線資料來源。然而,有多少人真的看得懂?

Continue reading “你懂得看Windy嗎?”

北風潮與東風潮

上月23日是二十四節氣的秋分。太陽照射位置逐漸南移,華北開始降溫,氣壓上升形成高壓區,即香港天文台天氣報告中的反氣旋。於北半球,空氣從反氣旋中心以順時針方向流出。反氣旋影響的地區,天氣一般會比較晴朗。當冷空氣累積至一定程度,反氣旋增強,氣壓上升,把冷空氣推向華南,形成寒潮。

Continue reading “北風潮與東風潮”