突如其來的冰雹

2d064nradar_202109161306
今日中午時份天文台雷達圖(圖片來源:香港天文台)

今日中午時份,本港東部有雷暴發展,雷達圖上出現紅色迴波,表示對流相當強烈。將軍澳有冰雹報告。天文台錄得該區最高一小時雨量達99毫米。一名中年男子在西貢綠蛋島進行水上活動期間,遭雷劈昏迷,送院後死亡。

Continue reading “突如其來的冰雹”

如何解讀降雨概率預報

每天只會下雨或不下雨,你告訴我明天下雨機會率有60%,我應該如何理解?最近台灣出現了「降雨概率」的討論,60%降雨概率是指60%機會下雨,還是60%時間下雨,還是60%面積下雨?

Continue reading “如何解讀降雨概率預報”

霧霾天氣與空氣污染

latest_HD_VPA
圖:2021年1月22日早上香港天文台太平山天氣照片(來源:香港天文台)

今日香港空氣質素明顯轉差,從高處看下去有一層灰塵籠罩。

霧(fog)和霾(haze)都是大氣穩定時常見的天氣現象,前者是空氣中的水滴影響能見度,多發生在濕度較高的情況;後者是空氣中的固體微粒影響能見度,多發生在濕度較低的情況,天文台稱為煙霞,有人說名字被美化了。

大氣的穩定性取決於氣溫的垂直分佈,正常情況下,高度越高,氣溫越低,空氣上升,污染物可以擴散;但某些情況下,高空的氣溫反而比地面高,形成穩定狀態,空氣無法上升,污染物被困在地面。

隨著人類經濟活動的發展,經燃料燃燒、工業生產等排放的污染物越來越多,這些污染物主要有二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧及可吸入懸浮粒子。其中二氧化硫及二氧化氮屬酸性氣體,可溶於雨水形成酸雨,影響農作物及建築。

至於可吸入懸浮粒子則按固體微粒大小可分為直徑少於10微米的PM10(Particulate Matter),可以經呼吸進入肺部;及直徑少於2.5微米的PM2.5,可以穿過肺部進入血管。PM2.5對呼吸系統及心肺健康的影響比PM10更大。香港大學有研究表示,空氣污染除引致死亡率上升及醫療系統壓力增加外,亦會帶來經濟損失。

聯合國世界衛生組織的空氣質素指引相當苛刻,不同國家及地區則以不同理由(包括政治)設立當地的空氣污染指標。例如美國將污染物濃度轉換成空氣質量指數(Air Quality Index, AQI),而香港環境保護署則將污染物的濃度合併考慮轉換成空氣質素健康指數(Air Qualiry Health Index, AQHI)。假如根據世界衛生組織的標準,香港的空氣質素長期不達標。

香港空氣污染的源頭有幾個:(1)本地污染,主要來自汽車的廢氣排放及使用化石燃料發電產生的氣體;(2)跨境污染,例如跨境汽車使用低規格燃料產生的廢氣;(3)珠三角地區工業發展產生的污染,受風向及天氣情況而影響香港。

2010年3月22日,華北地區受沙塵暴影響,香港的空氣污染指數上升至最高的500。不過沙塵暴屬於自然的空氣污染,起因跟陸地沙漠化有關。

index_5005b125d
圖:2010年3月22日香港各區空氣污染指數(來源:環境保護署)

現今資訊發達,市民可自行上網了解及比較世界各地的空氣質素。在空氣嚴重污染期間,市民應避免在戶外長時間逗留,並減少劇烈活動。患有呼吸道及心肺疾病的人士、老人及長期病患者更應留在室內,並注意身體狀況的變化。