厄爾尼諾現象的最新發展

厄爾尼諾現象在2015年初形成後,一直持續至今。最新的發展如何? Read more »

來自中太平洋的熱帶氣旋

西太平洋上的颱風哈洛拉正穩定趨向日本琉球群島,將在週末期間為當地帶來惡劣天氣。 Read more »

三颱鼎立

現時西太平洋上有三個熱帶氣旋,依命名次序分別是燦鴻、蓮花及浪卡。他們會互相影響嗎? Read more »

熱帶氣旋活動的指標

熱帶氣旋鯨魚六月在南海形成並登陸海南島後,華南沿岸再次受副熱帶高壓影響,酷熱天氣重臨。但西太平洋天氣卻相當不穩定,預報顯示可能有二至三個熱帶氣旋形成。 Read more »

酷熱天氣何時結束

踏入六月,香港持續受副熱帶高壓影響,雲量稀少。陽光普照加上風由海面吹來,氣溫不斷上升。天文台連續多天氣溫升至33甚至34度,需要發出酷熱天氣警告。 Read more »

從雷達圖看長洲暴雨

昨日是長洲一年一度的太平清醮。長洲整日天色晴朗,天氣炎熱,但到了晚上卻狂風暴雨,傳統的「搶包山」比賽項目被迫取消。究竟發生了甚麼事呢? Read more »

暴雨形成的條件

星期三連場大雨,天文台發出今年首個紅色暴雨警告,新界部分地區錄得超過200毫米雨量。究竟暴雨是如何形成呢? Read more »

強颱風紅霞

踏入五月,西太平洋的熱帶氣旋活動轉趨活躍。現時西太平洋上就有兩個熱帶氣旋:紅霞及即將命名的白海豚(由香港提供的名字)。 Read more »

低壓槽與冰雹

本週初,華南地區出現冰雹天氣。雖然香港未受影響,但香港已踏入雨季,隨時要防範惡劣天氣的出現。 Read more »

黃色暴雨警告信號的小統計

踏入四月,香港的雨季正式開始。 Read more »