霧霾天氣與空氣污染

Filed Under (天氣常識, 空氣污染) by 香港地下天文台 on 10-01-2017

近日華北及廣東分別出現霧霾天氣,引致空氣質素轉差,兩者有沒有關係?

Read the rest of this entry »

天津爆炸與空氣污染

Filed Under (空氣污染) by 香港地下天文台 on 14-08-2015

星期三晚天津危險品倉庫發生猛烈爆炸,除引致大量傷亡外,亦造成大範圍空氣污染。這些污染會到達香港嗎?

Read the rest of this entry »

灰霾與煙霞

Filed Under (空氣污染) by Irwin on 01-11-2010

從大帽山眺望荃灣

西北方眺望石崗及錦田一帶

近攝大帽山氣象雷達站

秋高氣爽的周日,最佳的節目是相約三五知己,往郊區作遠足的活動。昨天天氣晴朗,氣溫介乎18-24度左右,日間的相對濕度維持在百分之五十或以下,是一個良好的遠足的天氣。東北季候風開始有緩和跡象,平地的風勢開始減弱,空氣中的懸浮粒子相當多,容易積聚在地面及風勢較弱的地區,從山上往下望,只見市區被一層灰灰的灰霾遮蔽著,能見度一般,但抬頭往高處望,藍天仍得以維持,那是因為高空的風勢比較強,較容易將污染物吹散所致。

這也是香港進入秋季以後的典型天氣狀況,每年當踏入9月過後,風向由原先的偏南風為主導的海風,轉為由大陸吹過來主導的北風後,把原先位於大陸的污染物也一併帶進來,當風勢減弱,污染物便容易在香港積聚,令香港出現了煙霞的天氣。

香港使用了煙霞作為形容這種灰朦朦的天氣狀態,國內則使用灰霾一詞來提醒市民關注。近年廣東省受到灰霾天氣影響嚴重,平均每年達到100天或以上,其中以東莞、新會最嚴重,超過 200 天的灰霾天氣。今年的11月,廣州將會舉辦亞運會,省市進行了一系列減少污染的措施,並期望在運動會進行期間,廣州附近的天空可以再一次出現藍天,且看未來一個月香港有沒有因此而受到好處,藍天再現。

煙霞這個譯名實在帶點浪漫和意境,但由煙霞所帶來的污染和影響實在是難以令人接受,還是使用灰霾來得切合現實和帶點警告的意味,這也是一國兩制下的特色和不同之處。

沙塵暴

Filed Under (空氣污染) by 台長 on 22-03-2010

沙塵暴影響華北的新聞並不罕見,不過今次連數千公里外的香港也受影響。

沙塵暴,在天氣圖的符號是 S (綠圈所示):

Picture

沙塵暴多數起源自沙漠附近,由於土地受風化影響,遇上乾燥及大風,土地上的沙塵會被吹起帶到遠方(可達數千公里),因此除了華北,澳洲也是個經常出現沙塵暴的地區。以下片段顯示駕車進入沙塵暴時,天色轉變的情況:

沙塵暴也可從衛星雲圖看到,中東地區最近亦出現沙塵暴:

Picture

昨天黃昏開始,環保署在香港各區的空氣監測站均出現可吸入懸浮粒子(respirable suspendible particle,簡稱RSP) 濃度急升。由於香港於下午轉吹東風,追查污染來源時發現台灣出現同樣情況,而沿頭來自華北的沙塵暴。

不過由於環保署公佈的空氣污染指數是用主要污染物24小時平均濃度計算,因此雖然沙塵暴昨日黃昏已開始影響香港,但空氣污染指數直至今早才出現急升(大部分地區達300-400,部分地區如觀塘更超過400),令市民及學校沒有心理準備,甚至被迫將運動會腰斬。

空氣中的可吸入懸浮粒子能直達肺部,對人體健康構成影響,對患有鼻敏感或心肺功能較差的人士影響更大。當空氣污染指數升至200以上,市民應盡量減少戶外工作,而學校的戶外活動亦應取消。

沙塵暴屬大規模的空氣污染,雖屬自然現象,但如過份砍伐樹木令沙漠化加劇,會引致沙塵暴出現增加。空氣污染是個敏感的課題,責任屬誰、監管及指標是否恰當不在本文討論範圍,不過作為普通市民,能從數據發現端倪,總比後知後覺、不知不覺甚至否認的官員聰明得多。

空氣污染

Filed Under (空氣污染) by 台長 on 14-02-2006

近年廣東及香港的空氣污染日趨嚴重,天空經常白濛濛一片。究竟甚麼是空氣污染?

空氣中的污染物包括懸浮微粒、一氧化碳、硫氧化物、氮氧化物、碳氫化合物、臭氧和鉛等。廣東地區急劇發展,工業廢氣、發電廠燃燒含硫的煤、車輛燃燒含鉛汽油等都是造成污染的原因。

污染物會刺激五官及肺部造成不適。硫及氮的氧化物更呈酸性,與水汽接觸後會形成硫酸及硝酸微滴,侵蝕建築物及引致酸雨。污染物亦會阻礙空氣熱量散失,令溫室效應加劇。市區空氣不流通,熱島效應更明顯。熱島效應是指城市吸熱多散熱少的現象。

星期日的馬拉松賽事有多人不適,有人歸咎於空氣污染。翻查天氣情況,當日早上氣溫適中,但風力微弱,空氣污染指數相當高,路邊監測站在120以上,一般監測站(葵涌、東涌)也超過90。一股東風潮於早上八時後影響香港,風力增強,污染情況才慢慢改善。