超強颱風山竹最新動向

Filed Under (未分類, 熱帶氣旋) by 香港地下天文台 on 14-09-2018

超強颱風山竹來勢洶洶,傳媒幾日前已大肆報道爭奪點擊率。不過熱帶氣旋預報並不是一件容易的事,只看坊間網站(例如windy.com)自行推敲常會出錯。而各國超級電腦經過多日運算,將山竹的預報路徑逐漸西調,由正面吹襲香港改為在雷州半島附近登陸,各官方氣象機構亦相繼調整預報。

Webp.net-gifmaker (1)
圖:超強颱風山竹過去幾天官方氣象機構預報的變化(來源:typhoon2000.ph)

最關鍵的變化是原本預測山竹經呂宋海峽進入南海,強度不會明顯減弱,現在則很有可能先橫過呂宋再進入南海。呂宋西部是高山,當熱帶氣旋經過時,結構會受到一定程度的破壞。風眼可能崩潰或變大,甚至出現環流重組,在山脈的背風面形成新的中心,情況跟熱帶氣旋橫過台灣類似。此外當熱帶氣旋接近或橫過呂宋時,路徑亦經常出現變化,有可能採取偏北途徑避開呂宋,亦有可能採取偏西途徑橫過呂宋,進入南海後回復原來路徑。這類地形影響熱帶氣旋強度及路徑的情況,需要精細的預報模式來處理,現時主流的全球數值預報模式由於解象度限制(要考慮數據運算量及速度),未能準確模擬。

Northern_Philippines_(Luzon)
圖:呂宋地形(來源:Wikipedia)

經過去年的天鴿事件,部分市民(特別是澳門市民)感受深刻,對熱帶氣旋吹襲感到不安甚至恐懼。加上傳媒渲染及部分社會人士的言論,有時會失去理性分析的能力。其實每年全球都有不少超強颱風(尤其是西太平洋),但這些超強颱風是否會造成嚴重破壞及人命傷亡,要看它的路徑、吹襲當地時的強度、是否有其他風險(例如天文大潮),也要看當地基建、預警機制、防災減災措施及市民是否配合等,不能一概而論。

根據預測,山竹將於星期六(9月15日)早上進入南海,它接近或橫過呂宋時的強度及路徑變化將成為星期日天氣情況的關鍵,而現時仍有變數。但由於山竹是個超強颱風,即使減弱後還是有一定強度,加上環流廣闊,烈風圈比正常為大,遠距離(例如200-300公里)已經可以帶來烈風至暴風,所以星期日(9月16日)清晨發出/懸掛八號風球的機會相當高。而數值預報顯示山竹強風圈至烈風圈之間的距離不遠,表示風力可能於短時間內顯著增強,天氣急劇轉差。現時並不是適當時間談論(或渴望)下星期一是否有額外假期,市民應該在星期六晚上前完成所有預防措施,特別是如果擔心出現停水停電的話,應準備足夠食水、乾糧及電池,但無需屯積。而沿岸地區有可能出現風暴潮,雖然預計不會像天鴿吹襲時那麼嚴重,市民亦應遠離岸邊及避免在八號風球期間進入地下倉庫或停車場,以免發生危險。

windy
圖:2018年9月16日00:00HKT ECMWF 風場預報。紫紅色向中心的範圍(標簽示)為吹烈風(或以上)的地區(烈風圈),橙色向中心的範圍則為吹強風(或以上)的地區(強風圈),兩者距離不遠。(來源:windy.com)

《地下天文台x蘋果》淺談概率預報

Filed Under (熱帶氣旋) by 香港地下天文台 on 08-09-2018

現今天氣預報是利用超級電腦,再配合物理方程式模擬大氣變化,將觀測數據輸入進行運算得出結果,再由預報員演譯。由於運算時涉及數學上的數值方法,所以稱為「數值天氣預報」。

閱讀全文

《地下天文台x蘋果》熱帶氣旋警告信號的意義

Filed Under (熱帶氣旋) by 香港地下天文台 on 04-08-2018

熱帶氣旋襲港時,大家常聽見長輩說「掛波」或「掛風球」,究竟是什麼一回事?

閱讀全文

《地下天文台x蘋果》熱帶氣旋的各種移動路徑

Filed Under (熱帶氣旋) by 香港地下天文台 on 28-07-2018

氣象學裡一個基本概念,就是天氣系統的尺度(scale)。尺度越大的系統,影響範圍越大,持續時間越長,準確預測的能力也越高。

閱讀全文

《地下天文台x蘋果》熱帶氣旋帶來的災害

Filed Under (熱帶氣旋) by 香港地下天文台 on 21-07-2018

一般人認為,熱帶氣旋帶來的災害是破壞性風力。1805年,英國人弗朗西斯 • 蒲福根據風對陸地的破壞程度及海面情況將風力分為0-12級,這個分級其後被世界氣象組織接納成為標準,稱為蒲福氏風級(Beaufort Scale),一直使用至今。個別地區更將12級以上的風力再分為13-17級,但並非世界氣象組織標準。

閱讀全文

《地下天文台x蘋果》熱帶氣旋影響下的飛機升降

Filed Under (天氣常識, 熱帶氣旋) by 香港地下天文台 on 14-07-2018

踏入七月是旅遊旺季,到外地旅遊的朋友經常要了解目的地天氣預報以便計劃行程。現時手機及互聯網提供大量唾手可得的天氣預報,不過大部分是由電腦模式計算結果直接輸出,模式及結果都沒有經過檢驗及校正,因此直接使用有相當風險,我們應參考當地官方機構發出的預報。

閱讀全文

《地下天文台x蘋果》香港熱帶氣旋警告系統的檢討

Filed Under (熱帶氣旋) by 香港地下天文台 on 23-06-2018

2006年8月3日颱風派比安吹襲香港,天文台以維多利亞港(維港)風力未有持續達到烈風程度為由不發八號風球,引起公眾廣泛討論以維港風力作為發出信號的參考指標是否切合實際情況。其後,天文台因應颱風派比安的經驗及市民提出的意見,全面檢討熱帶氣旋警告系統,把發出三號及八號風球的參考指標由維港風力擴大至由8個涵蓋全港並接近海平面參考測風站組成的網絡錄得的風力,並於2007年風季開始實施。

閱讀全文

熱帶氣旋海葵對香港的影響

Filed Under (熱帶氣旋) by 香港地下天文台 on 10-11-2017

今年,南海熱帶氣旋活動較正常活躍。香港先後受到7個熱帶氣旋影響,其中5 個需要天文台發出八號或以上信號,平了1999及1964年的紀錄。早前颱風達維吹襲越南中南部,強風加上風暴潮造成過百人死亡。及後泰國灣的熱帶低氣壓亦為馬來西亞帶來暴雨,旅遊勝地檳城出現嚴重水浸,水深超過3米,超過2000人需要疏散。

Read the rest of this entry »

十一月的熱帶氣旋

Filed Under (熱帶氣旋) by 香港地下天文台 on 06-11-2017

近日天氣轉涼,秋意漸濃。雖然如此,熱帶氣旋達維正橫過南海南部,並預料會繼續增強。大家可想到,踏入十一月,究竟熱帶氣旋還有機會影響香港嗎?

Read the rest of this entry »

風暴潮不可忽視

Filed Under (熱帶氣旋) by 香港地下天文台 on 24-08-2017

天鴿吹襲港澳地區,造成嚴重破壞。上班一族多了一天假期,城市卻承受著嚴重破壞。

Read the rest of this entry »